В данной статье мы расскажем о том, как перенести Битрикс на хостинг используя штатные средства сайта и панели хостинга.
Перенос сайта Битрикс на хостинг мы рассмотрим на нашем примере с Панелью управления ISPmanager, для других панелей и хостеров алгоритм работы не поменяется.
Перед началом переноса сайта нужно создать его актуальную резервную копию, проще всего это сделать с помощью штатных средств Битрикс через панель администратора сайта:
Рабочий стол -> Настройки -> Инструменты -> Резервное копирование -> Создание резервной копии
Создать резервную копию можно двумя способами:
После выбора способа нажимаем кнопку Создать резервную копию и ждем окончания процесса.
После успешного создания бекапа настала очередь перенести bitrix на новый хостинг. Самый быстрый способ - это воспользоваться скриптом переноса restore.php от команды 1С-Битрикс.
Скачать скрипт можно по адресу:
http://www.1c-bitrix.ru/download/scripts/restore.php
Данный скрипт необходимо загрузить в корневой каталог сайта, в нашем случае это будет:
/логин/data/www/сайт.ру/
Проще всего закачать restore.php через
Панель управления https://my.jehost.ru - WWW-домены - Каталог - Закачать
Выбираем тип файла URL файла на другом сервере и в поле вводим ссылку на скрипт http://www.1c-bitrix.ru/download/scripts/restore.php
и нажимаем ОК.
В итоге файл restore.php окажется у Вас в корневом каталоге сайта и с его помощью можно начать процедуру переноса сайта Битрикс на хостинг.
Для этого в адресной строке браузера введите адрес http://сайт.ру/restore.php, а если Вы используете технический домен, то адрес будет вида http://логин.jhtest.ru/restore.php. После чего у Вас запустится скрипт восстановления сайта Битрикс из резервной копии.
Далее выбираете нужный способ восстановления и нажмите кнопку Далее.
Если резервная копия 1С-Битрикс создавалась с помощью облака, то далее Вам понадобится номер лицензии Битрикс и пароль на архив, который Вы вводили при создании бекапа.
Если бекап создавался локально, то нужно скопировать на него ссылку из меню Получить ссылку для переноса
Рабочий стол -> Настройки -> Инструменты -> Резервное копирование -> Список резервных копий
Скопированный адрес на бекап введите в соответствующее поле, нажмите Далее и следуйте по шагам. В конце скрипт предложит ввести данные для подключения к базе данных сайта, их можно получить (создать базу данных) здесь:
Панель управления https://my.jehost.ru - Базы данных - Создать
После ввода данные на подключение к базе нажмите Далее и дождитесь окончания установки. В итоге Вы восстановите сайт на хостинге. Если вместо сайта у Вас появится страница-заглушка, то просто удалите (или переименуйте) файл index.html в корне сайта.
Если Вы не хотите тратить время на перенос bitrix на хостинг, то напишите нам и мы сделаем бесплатный перенос сайта, а также все необходимые настройки, в т.ч. выполнение агентов на Cron.